Посуда
Домашний декор
Постельное бельё

Заказать звонок Написать письмо

Напишите телефон и мы Вам позвоним!
Напишите комментарий и мы ответим вам по почте!

В формате 123-123-1234 или +3-123-123-1234
с до
Введите первые 2 символа слова “электрон”
Закрыть окно

Как привести в порядок чугунную сковороду

Как привести в порядок чугунную сковороду

Чугунная сковорода - любимая посуда ценителей здоровой, качественной пищи. Неважно, как она попала на вашу кухню, - досталась от бабушки или была куплена вами на распродаже, чугунная сковорода может стать для вас и незаменимым помощником, и причиной разочарований. Все зависит от правильной подготовки к использованию этой чудесной посуды.
 Итак, готовим сковороду к первому использованию.
 Хорошенько вымойте сковороду любым гелем для мытья посуды (чтобы смыть производственные масла вроде солидола), ополосните и вытрите насухо. Не нужно мыть чугунную сковороду препаратами, содержащими щелочь, – металл может потемнеть.
 Насыпьте в сковороду поваренную соль и прокаливайте 2 часа. Если соль начнет «стрелять», убавьте немного температуру, накройте крышкой. Имейте терпение, такую обработку вам придется делать всего один раз.
 По истечении отведенного срока, отключите плиту и пусть сковорода полностью остынет.
 Высыпьте соль, сполосните сковороду, протрите насухо и прогрейте до испарения влаги.
 Налейте растительного масла, лучше без запаха, примерно в 1 см высотой (на палец) и подержите сковороду на среднем огне около получаса.
 Совет. Желательно выполнять эти манипуляции на свежем воздухе (на даче). Если же вы твердо настроены обзавестись рабочей сковородой как можно скорей, хорошенько проветривайте кухню, предварительно отправив любимого мужа на футбол.
 Что происходит при прогревании сковороды? Пористая структура чугуна интенсивно впитывает в себя масло, заполняя мельчайшие отверстия. Если этого не сделать, при первом же мытье в поры попадет вода и металл начнет ржаветь. Как результат, наша любимая картошечка сначала прилипла, затем пригорела, окончательно испортив сковороду и весь день.
 Итак, мы подготовили сковороду для первого использования. Что дальше?
 Некоторые важные, совсем несложные моменты ухода за чугунной сковородой пусть станут вашей привычкой. После применения (заметьте, сразу после, а не перед следующей готовкой) помойте сковороду, просушите на плите и нанесите слой растительного масла. Все. Прячьте до следующего раза. Маленькая хитрость: после блинчиков можно и не мыть.
 Найдите время на чугунную сковороду. Кто знает, может, через многие годы, ваша юная внучка станет жарить оладьи на этой самой сковороде и вспомнит о вас с улыбкой.