Выбор кухонных предметов последние годы просто невероятен. Можно найти принадлежности из самых различных материалов, форм и цветов. И всё это будет удобным, практичным в применении.
Особое внимание при покупке уделяется покрытиям. Ведь хорошая поверхность может прослужить долгие годы и быть отличным спутником на пути к приготовлению великолепной еды.
Самые популярные типы покрытий посуды.
1. Антипригарное.
В его основе лежит знаменитый тефлон — особый материал, который выдерживает воздействия воды, кислоты, огня и прочего. Иногда в его состав добавляют минеральную пыль и другие различные вещества. В зависимости от того, для чего требуется предмет, тефлон может быть наложен на посуду в один или несколько слоёв.
Из плюсов — посуда такого типа самая востребованная и надежная. Пища не пригорает и готовится равномерно и правильно. Так же тефлон защищает от окисления металла из которого делаются сковородки и кастрюли. Такие кухонные элементы очень легко моются и очищаются.
Из минусов — не выдерживает грубые внешние воздействия. Например, когда пищу мешают вилкой или острой ложкой.
2. Керамическое.
Набирает популярность на кухне только в последние годы. И до сих пор люди могут путать с керамической посудой (разнообразные горшочки для духовки). Но у этих предметов совершенно разные технологии создания и способы применения. Для керамического покрытия используется специальное вещество в которое входят частицы песка. Им покрывают металлический каркас.
Из плюсов — самый главный — это элементарность в мытье. Достаточно просто провести мокрой губкой и кастрюля чистая. А так же, такая кухонная утварь обладает великолепными антипригарными свойствами, долго сохраняет тепло внутри.
Из минусов — небольшой срок эксплуатации. Как показывает статистика, через полгода — год, в таких кастрюлях начинает пригорать пища, а они сами ржаветь. Поэтому, чтобы эти предметы прослужили дольше — стоит обращаться с ними бережно — использовать особые лопатки, мягкие губки и пенящиеся моющие средства.
3. Мраморное.
Как правило, используют только для сковородок. В основном оно необходимо для создания интересного вида и дизайна посуды.
Из плюсов — такое покрытие антипригарное, поэтому смело подойдет для горячих кулинарных экспериментов. А так же такая посуда обладает небольшим весом.
Из минусов — такая поверхность легко царапается, поэтому при готовке нужно выбирать специальные лопатки.
4. Эмалированное.
Обычно используется на стальных предметах. Технология изготовления достаточно сложная — специальное вещество из стекла под высокой температурой наносится на металлическую форму. Иногда такая процедура повторяется несколько раз.
Из плюсов — такие кастрюли порадуют широким цветовым спектром. Так как краска и различные узоры наносятся под эмаль, а значит не испортятся. При правильном применении такая посуда прослужит крайне долго. А сама поверхность не царапается и не создает трещин.
Из минусов — не выдерживает грубых физических воздействий. К тому же, вытесняется с рынка более эффективными товарами с керамикой и тефлоном.